Окружность в архитектуре и скульптуре - геометрия и искусство

Перейти к контенту

Главное меню:

  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Окружность в архитектуре и скульптуре

Плоские фигуры > Окружность > круг и окружность в искусстве

Розетка (фр. нем.  Rosette - розетка, розочка, бант, лат. Rosa) - архитектурно-декоративная деталь в виде цветка, лепестки которго расположены по принципу радиальной симметрии.

Розетка как элемент орнамента появилась ещё в античности; в аритектуре классицизма и ампира розетками декорировались кессоны ( фр.
caisson - ящик, углубление квадратной или 8-угольной формы на потолке, внутренней поверхности арки, свода).

В искусстве готческого стиля известны большая роза, четырехлепестковая розетка и трилистник (трефолий, трифолий).


Роза - в искуссве готики большое круглое окно главного фасада кафедрального собора. Рисунок его переплета, построенный по принципу радиальной симметрии, и мерцание стекол витража придают ему сходство с цветком.

В начале романской эпохи разделка роза была довольно простая: она состояла преимущественно из тонких колонок, опирающихся своими базами в кружок, занимающий середину окна, и поддерживающих своими вершинами полосу арочек, идущую по его окружности. Впоследствии, с развитием романского стиля и перехода его в готический, рисунок этой разделки все более и более усложнялся и в последнюю пору готики сделался чрезвычайно затейливым. Самые красивые оконные розы встречаются во французских соборах, например, Собор Парижской Богоматери, Амьенский собор, Шартрский собор, Руанский собор, Орлеанский собор, Собор Бове и др.

Квадрифолий (quadro – четыре,  folio –лист, четырёхлистник) – распространённое в искусстве готики и раннего итальянского Возрождения название формата изображения, образованного наложением двух пересекающихся под углом кваратов, иногда с закруглениями одного из них.

Трилистник ( трифолий, трефолий) – декоративный элемент искусства готики, строится на основе окружности и вписанных в ней треугольников.
конный проём, орнаментальное обрамление, деталь резьбы или росписи в виде стилизованного трёхлопастного цветка.
имметричная фигура, ограниченная тремя одинаковыми окружностями, центры которых расположены в вершинах равностороннего треугольника.

  

  





 
© 2023 - Geometry-and-Art.ru :: геометрия, искусство, цитаты про геометрию

Назад к содержимому | Назад к главному меню