Главное меню:
Литература.
Фарков А.В. Внеклассная работа по математике 5-11 кл. М.: Айрис-пресс, 2006
Гусев В.А. и другие. Методика обучения геометрии. М.:Academia, 2004.
В пособии содержится большой материал по истории развития геометрического образования в России и за рубежом, обсуждается проблема взаимосвязи психологии и обучения геометрии в школе; изложены основные направления в преподавании геометрического материала в начальной школе, а также основные пути обучения геометрии в средней школе.
Саранцев Г.И. Методика обучения математике в средней школе. М.: «Просвещение», 2002
Методика и технология обучения математике. Под ред. Стефановой Н.Л. «Дрофа», 2005
Математический энциклопедический словарь. М.: «Советская энциклопедия», 1988
Большая Советская Энциклопедия, 1970-77гг
Власов В.Г. Иллюстрированный художественный словарь. С-Пб.:1993
Ваш уютный дом.100 идей. М.: АSТ-пресс, 2005
Трафаретная роспись стен, мозаики, витражи, композиции, украшение стола и другое…
Дизайнерские идеи для дома и дачи. 2005
Графический дизайн и реклама на компьютере. М.: «Вильямс», 2006
В книге излагаются основные теоретические сведения, необходимые для грамотного построения рисунка, оформления композиции и решения других вопросов, связанных с практическим дизайном и рекламной продукции (буклет, брошюра, этикетка, упаковка, плакат, календари, приглашения…)
Сокольникова Н.М. Основы композиции. Учебник для 5-8 кл. Изд-во Титул, 2005
Книга знакомит с базовыми принципами композиции, её правилами, приемами и средствами. На основе примеров из истории живописи рассматриваются разнообразные композиционные схемы и типы композиций.
Н.И. Пьянкова. Изобразительное искусство в современной школе. М.: «Просвещение», 2006
Волошинов А. В. Математика и искусство: Кн. для тех, кто не только любит математику или искусство, но и желает задуматься о природе прекрасного и красоте науки.— 2-е изд., дораб. и доп. — М.: Просвещение, 2000.
В книге на обширном материале от античных времен до наших дней прослеживаются пути взаимодействия и взаимообогащения двух великих сфер культуры — науки и искусства, развивается стержневая идея книги — идея единства науки и искусства, единства истины и красоты.
Рассматривая «математические начала» формообразования в музыке, архитектуре, живописи и литературе, автор раскрывает внутреннее единство их структурной организации, показывает, что глубинные, фундаментальные закономерности, присущие этим видам искусства, находят адекватное выражение на языке математики.
Из многих искусств, допускающих математическое описание, в книге отобраны четыре: два пространственных (архитектура и живопись) и два темпоральных (музыка и литература). Эти важнейшие и наиболее «чистые» искусства составляют основу для многих других прикладных искусств. Но и при таком ограничении автор понимал, что тема книги настолько сложна и многообразна, что сил и возможностей одного человека хватит только на объяснение сути союза «и» в заголовке книги. Собственно, такое объяснение и рассматривалось как главная задача книги: показать, что между словами математика и искусство действительно должен стоять соединительный союз «и», а не разделительный «или»…»